关于竞赛

BBCC由深圳市计算机学会、澳门电脑学会、香港电脑教育学会联合主办;

由ACM SIGCSE China、国际大学生程序设计竞赛(ICPC)组织、广东省计算机学会普及工作委员会、东莞市信息技术联合会、珠海市计算机学会、佛山市计算机学会、惠州市计算机学会、中山市计算机学会、江门市计算机学会、肇庆市计算机学会、河源市计算机学会、汕头市计算机学会、茂名市计算机学会等单位协办。

竞赛组委会由主办单位及协办单位代表共同组成。

什么是“大湾区”?
由来:
世界著名的“大湾”都是科技与经济发达区域,是推动世界发生变革的“源泉”。比赛以“大湾杯”命名,寓意以深圳为核心的“大湾区”将推进全民科学素质教育,普及科学知识,开展青少年科学技术教育活动的宗旨,拟在全市青少年范围内开展以信息学编程为主题的竞赛。
顶层设计:“大湾杯”将突出以国内著名高校引领、业内知名学者(院士)为顾问、专设“指导委员会”及“竞赛委员会”,为杯赛的专业性和权威性保驾护航。
面向维度:覆盖“深港澳大湾区”主要城市和区域,面向国际。
愿景:以国际化的视野、以科普及提高为核心、以培养具有综合学科能力和研究能力的青少年科技人才为目标,办成在区域内乃至国际上具有影响力的科技竞赛。

举办“大湾区”宗旨
《粤港澳大湾区发展规划纲要》:做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。搭建粤港澳青少年下一代科技素质创新交流平台,推动科技、科普合作。
《面向建设世界科技强国的中国科协规划纲要》工作任务:完善科技创新下一代人才选拔培养的机制和模式,以在线竞赛方式为主,推动青少年科技教育高科技拓展、国际接轨上新台阶。
以深圳“中国特色社会主义先行示范区”为典范牵引,以举办一系列青少年编程高科技含金量竞赛由点带面,努力强化粤港澳大湾区教育合作,填补深圳市没有一项“供给侧”的,体现青少年科技软实力的空白,着力打造教育高质量发展的“深圳标杆”的任务目标。